産直祭り

毎年 この季節にやってくる産直まつり。


庄内から総勢30名の産直センターの方がやってきます。
今年の庄内は豪雪。
高速が使えないところもあり、こちらについたのは前日の7時半くらいでした。


それから、台所先生の指揮で作られたおいしいメニューで歓迎会。
さっそく、するめやワインもあけちゃったりして・・・・・


夜は、みなさん園で就寝です。
早朝から、産直の準備。台所先生は、朝食つくりが5時からです。

おもち
玉こんにゃく
納豆汁
アイガモ雑煮
弁慶めし
じゃがいもフライ
おやき
するめ
甘酒


お味噌や果物、野菜もたくさんありました。


くじ引きに餅まき。


農民連分析センターの
「激安お米の真実」「人工オレンジジュース」「コンビニおにぎりの秘密」
市販品の秘密に迫る実験は、なかなか興味深かった。


なにより、産直のみなさんは、温かかったです。